Цифровому ТВ в России мешают устаревшие законы
Несовершенство законодательной базы осложняет процесс перехода российского ТВ на "цифру". В уже существующих законах множество несоответствий современным реалиям телевизионного бизнеса, так как они были написаны в эпоху государственного эфирного вещания в аналоговом стандарте. Представители отрасли и чиновники и высказали свое мнение насчет того, как правильно перейти к цифровому телевещанию в рамках тринадцатой ежегодной выставки и конференции CSTB 2011. Во вторник, 1 февраля, в Москве в выставочном центре "Крокус-Экспо" открылась тринадцатая ежегодная выставка и конференция CSTB 2011, на которой представители телевизионной отрасли представляют новые разработки и обсуждают проблемы развития ТВ-индустрии. В этом году конференция началась с круглого стола, на котором представители отрасли и чиновники и высказали свое мнение насчет того, как движется переход страны к цифровому телевещанию.
ТВ живет по советским законам Как рассказал GZT.RU представитель компании "Акадо" Денис Рычка, законодательство, регулирующее телевизионную отрасль, было разработано еще с учетом реалий советского телевидения и к настоящему моменту устарело.
Современные операторы кабельного и спутникового ТВ работают на основании лицензий операторов связи, при этом регуляторы предъявляют к ним такие же требования, как к эфирным вещателям. В частности, существует проблема авторских прав, так как кабельные операторы только транслируют сигнал, но не занимаются созданием контента.
Еще одна проблема- это трансляция иностранных каналов. Для получения российской лицензии западному каналу нужно найти в РФ партнеров и создать совместно юрлицо, на которого затем и оформляется лицензия. В результате получается запутанная схема взаимодействия с создателем контента через третьих лиц, которая затрудняет разрешение конфликтов в случае, если у регулятора появятся претензии.
Наконец, нынешние вещательные лицензии заставляют прописывать множество всяких деталей: регионы покрытия, операторов, через которые канал будет транслироваться и т.д. По мнению Дениса Рычки из "Акадо", следует ввести универсальные лицензии, которые будут распространяться сразу на четыре среды: эфир, кабельные сети, спутниковое ТВ и телевидение по Интернет-протоколу.
Регуляторы из "Роскомнадзора" решили пойти именно по этому пути. В конце 2010 года ведомство разработало новые облегченные правила лицензирования, в которые впоследствии могут быть внесены изменения. По мнению Дениса Рычки, идеальный вариант это уведомительный характер регулирования, когда компания просто оповещает государство, где и как будет транслироваться тот или иной канал.
Для того, чтобы унифицировать российское законодательство, нужно привести в соответствие друг с другом ряд нормативных актов: Четвертую часть ГК РФ, "Закон о СМИ" и "Закон о связи".
"Акадо" хочет выкупить у правительства Москвы пакет акций "Комкора" Компания "Акадо" заявила о готовности купить долю московского правительства в ОАО "Комкор", которая составляет 12%. Сделка состоится, если "Акадо" устроит цена, сказал журналистам совладелец компании Юрий Припачкин в кулуарах конференции CSTB. Он не верит, что акции "Комкора" заинтересуют какие-либо другие компании, сообщает РИА "Новости". Пакет акций "Комкора" включен в план приватизации на 2011 год. Цену установит департамент имущества Москвы.
Бесплатная "цифра" Следует отметить, что кабельные операторы внедряют "цифру" параллельно с осуществлением государственной программы цифрового телевидения. В ряде регионов уже появились бесплатные цифровые каналы, например, в Москве их насчитывается сразу 18. По планам правительства, будет сформировано три мультиплекса- три "пакета" бесплатных цифровых каналов.
В первый мультиплекс уже вошли "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24", НТВ, "Петербург- Пятый канал" и "Карусель", составленный из детских передач каналов "Бибигон", "Теленяня", ВГТРК и "Первого канала". Кроме того, этот набор будет дополнен одним местным каналом в каждом регионе.
Предполагается, что к 2015 году каналы первого мультиплекса будут доступны повсеместно, второго мультиплекса (также федеральное вещание)- в большинстве регионов, начнется освоение и третьего мультиплекса, состоящего из местных телеканалов.
Цифровая технология повышает качество картинки и звука и позволяет увеличить число программ, передаваемых в одном частотном диапазоне, по сравнению с аналоговым вещанием. "Цифра" позволяет предоставлять также ряд сопутствующих сервисов: можно запускать субтитры, менять язык, перематывать передачу в начало, пользоваться архивом программ и т.п. Правда, чтобы воспользоваться этим необходимо приобрести современный телевизор, а также специальную ТВ-приставку.
В организации цифрового вещания в РФ был выбран европейский стандарт DVB/T. Для доставки цифрового сигнала будет использоваться сеть ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). В 2010 году, РТРС построила 659 новых объектов, а также 22 центра для приема каналов со спутников и местного эфира, говорит заместитель гендиректора РТРС Виталий Стыцько.
700 млн семей смотрят платное ТВ По данным J'son & Partners, в 2010 году в мире насчитывалось 700 млн абонентов платного ТВ, а к 2014 году этот показатель вырастет до 846 млн домохозяйств (средний рост 4,7% в год). Согласно данным 2009 года, большая часть таких подписчиков смотрели кабельные сети (70%), еще 25%- спутниковое ТВ, оставшиеся 5%- IPTV. По прогнозам западных аналитиков, в 2010 году доходы на этом рынке вырастут до $171 млрд, а к концу 2014 года составят более $222 млрд. По оценкам iKS-Consulting, число пользователей платного ТВ в России по итогам 2010 года должно было составить 20,5 млн, объем рынка- более 33 млрд рублей.
www.gzt.ruЦифровой телеэфир в России могут закодировать
Для телеканалов третьего мультиплекса (пакета каналов) эфирного цифрового ТВ может быть применена система условного доступа, сообщил сегодня заместитель генерального директора РТРС Виталий Стыцько. Это означает, что эфирный телесигнал каналов этого мультиплекса станет кодированным и принимать его можно будет только с помощью приставки, снабженной специальным декодером. Мало того: как сказал Стыцько, отвечая на вопрос «Маркера», применение условного доступа к третьему мультиплексу повлечет такой же подход к первому и второму мультиплексам, в которые войдут основные федеральные каналы. Если такое решение будет принято, все выпущенные до этого телевизоры с поддержкой цифрового ТВ не смогут принимать его в России без тех же самых специальных приставок.
К чему приведет условный доступ к эфирному ТВКак сказал Стыцько, кодирование эфирного цифрового телесигнала позволит оградить российский рынок от массового проникновения дешевых приставок для приема цифрового ТВ, произведенных в Китае и других странах. Дело в том, что алгоритм кодирования будет принадлежать РТРС и любой производитель приставок должен будет обратиться за его получением, если захочет продавать свою продукцию в России. Таким образом, можно будет создавать преференции для российских производителей, предоставляя алгоритм кодирования им, а не зарубежным конкурентам. Участники рынка также считают, что эта мера позволит осуществить защиту контента телеканалов первого и второго мультиплексов в приграничных районах России. Если сигнал в России кодировать, по ту сторону российской границы нельзя будет бесплатно принимать российские телеканалы, не купив российскую приставку с декодером.
Кроме того, по словам Стыцько, применение условного доступа к каналам эфирного цифрового ТВ позволит внедрять в них различные дополнительные услуги, в том числе интерактивные. Среди них, по всей видимости, и доступ в интернет по эфирной цифровой телесети, о возможности введения которого недавно сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.
Какие «но» есть у условного доступаЕсли все же будет решено применить условный доступ ко всем мультиплексам эфирного цифрового ТВ, после реализации такого решения станут бесполезными все цифровые приставки и все телевизоры с поддержкой «цифры», приобретенные населением до этого. Все они сейчас рассчитаны на свободный доступ к некодированному телесигналу стандартного открытого формата и принимать кодированный сигнал на смогут. Вернее, телевизоры все же можно будет использовать, но лишь докупив к нему приставку с декодером.
Сколько абонентского оборудования таким образом выпадет из процесса, будет зависеть от того, когда именно будет принято решение о кодировании сигнала: чем позднее это произойдет, тем больше к тому времени у населения будет приставок и телевизоров открытого цифрового формата.
Что касается приставок, сейчас нет статистики об их наличии и темпах прироста у населения России. Зато есть статистика по телевизорам. Согласно данным аналитиков, в России ежегодно продается около 9–10 млн телевизоров, из них российской сборки – порядка 5–6 млн штук. Сейчас, как сказал Щёголев, 75% из выпущенных в России телевизоров поддерживают цифровой формат. Можно предположить, что среди ввезенных в страну телеприемников эта доля не меньше. Таким образом, россияне в год приобретают 6–7,5 млн цифровых телевизоров. Поэтому, если решение о кодировании телеэфира примут, например, в конце 2012 г., на руках у населения будет не менее 18–20 млн цифровых телевизоров, которые тем не менее не смогут принимать цифровые программы. Их владельцам придется покупать или новые телеприемники, или приставки с декодерами для уже имеющихся. Это много, и это может создать определенные проблемы как для пользователей, так и для государства, заинтересованного в наиболее полном охвате цифровым ТВ населения страны.
Поэтому, как сказал Стыцько, у идеи придания эфирным цифровым каналам статуса каналов условного доступа есть достаточно сторонников, но и немало противников. Сейчас эта идея в стадии обсуждения. Кто в нем участвует, Стыцько не уточнил. Однако нетрудно догадаться, что это Минкомсвязи, Национальная ассоциация телерадиовещателей, РТРС, ведущие телевещатели и представители правительственной комиссии по телерадиовещанию.
www.marker.ru